Zones de protection des sources

Désignation des zones protégées pour les captages d'eau potable (loi du 19 décembre 2008)

 

Étude hydrogéologique :

  • Inventaire et interprétation des données disponibles
  • Définition des conditions selon la législation relative à l'eau et à sa gestion
  • Description de l'alimentation en eau
  • Description du territoire 
  • Caractérisation du contexte géologique et hydrogéologique
  • Modélisation géologique et hydrogéologique
  • Détermination des bassins versants
  • Évaluation de la vulnérabilité des sources

 

Cartographie des zones de protection

 

Estimation des risques potentiels

 

Établissement du catalogue des mesures de protection

  • Règlements pour les zones individuelles
  • Monitoring de sources
  • Préparation d'une coopération entre l'agriculture et la gestion de l'eau
  • Programme des mesures concrètes pour protéger et assurer l'alimentation en eau

 

Suivi de la qualité de l'eau

  • Prélèvements d'eau selon le règlement grand-ducal pour analyse en laboratoire
  • Mesurage de certains paramètres au moyen de sondes permanentes
  • Interprétation des données et recommandations